Séminaire
de formation sur couverture de l’environnement notamment les changements
climatiques dans les medias en Afrique de l’Ouest francophone
Organisé par l’Association des Journalistes et Communicateurs Scientifiques du Bénin (AJCSB), sous l’égide du Gouvernement du Bénin, avec l’appui de l’UNESCO et d’AfricaRice

Lu
par Dr Samuel Bruce-Oliver, Directeur de partenariats et de renforcement des
capacités, AfricaRice
Je vous souhaite tous la bienvenue au Centre du riz pour
l’Afrique (AfricaRice).
La présence des hautes personnalités à cette rencontre témoigne de
l’intérêt qu’elles accordent au thème important de ce séminaire
« couverture de l’environnement notamment les changements climatiques dans
les medias en Afrique de l’Ouest francophone » organisé par l’Association
des Journalistes et Communicateurs Scientifiques du Bénin (AJCSB).
Nous sommes de plus en plus conscients que l’agriculture
est extrêmement sensible aux changements climatiques. C’est très important de
mieux outiller les journalistes dans la compréhension des défis des changements
climatiques, afin qu’ils puissent mieux informer les agriculteurs et le grand
public pour les sensibiliser et leur permettre de s’adapter aux effets des
changements climatiques.
L'Afrique est particulièrement vulnérable aux changements
climatiques à cause de son dépendance excessive à l'égard de l'agriculture pluviale.
Selon une étude de l’Institut international de recherche sur les politiques
alimentaires (IFPRI), les changements climatiques risquent d’affecter
substantiellement les rendements agricoles en Afrique subsaharienne :
diminution de 15 % pour le riz, 34 % pour le blé et 10 % pour le maïs.
Les trois centres internationaux de recherche du
Consortium du CGIAR basés ici au Benin – tels que AfricaRice, IITA et
Bioversity International – travaillent actuellement sur des méthodes qui
permettraient de rendre les cultures vivrières plus résistantes aux changements
dans leur environnement.
Il faut noter que la source alimentaire qui croît le plus
rapidement à travers le continent, c’est le riz qui est devenu un aliment de
base stratégique, car il joue un rôle important dans la sécurité alimentaire de
la région et l’économie locale. Il est aussi très présent à l’agenda politique
dans plusieurs pays de l’Afrique sub-saharienne.

AfricaRice et ses partenaires ont mis au point dans les
années 1990s et début des années 2000 des variétés NERICA (Nouveaux riz pour
l’Afrique) en croisant les espèces du riz africaine et asiatique. Ces variétés
associent les caractéristiques telles que la tolérance à la sécheresse et la
tolérance aux maladies et produisant des rendements élevés. L’institut a aussi développé de nouvelles variétés de riz tolérantes aux stress pour
l’Afrique sous la marque ARICA (le riz avancé pour l’Afrique).
Je suis content que les chercheurs d’AfricaRice vont
présenter au cours de ce séminaire certaines réalisations qui vont permettre
aux riziculteurs de faire face au défi du changement climatique. Ils vont
exposer une approche simple de l’aménagement des bas-fonds qui contribue à
l’atténuation des effets négatifs des changements climatiques sur la production du
riz. La recherche sur l’aspect genre dans le cadre des changements
climatiques sera aussi soulignée.
Le séminaire actuel pour outiller les journalistes
scientifiques à mieux communiquer sur le défi du changement climatique est
opportun. J’espère que tous les participants vont tirer des bénéfices. Je
souhaite à tous d’excellentes conditions de travail et d’échanges fructueux.
Je vous remercie de votre aimable attention.
Dr Adama Traoré, Directeur général par intérim, AfricaRice
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